Complicações pós-operatórias em amputados de membros inferiores - Santos, Andréa Carla Brandão da Costa; Lee, Daniela Lima Hyun Mi (Revista InterScientia, 2016)
O presente estudo objetivou identificar a prevalência das complicações pós-operatórias em amputados de membros inferiores. Caracterizou-se como transversal, de campo, com abordagem quantitativa. A amostra, por conveniência, foi composta por 30 indivíduos de ambos os sexos, com idade igual ou acima dos 50 anos, diabéticos, que sofreram amputação. O estudo iniciou após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa, baseado na Resolução nº. 466/2012 do CNS/MS. Os resultados foram analisados de forma descritiva, a partir do programa SPSS versão 20.0. O sexo mais acometido foi o masculino, 63,3% (n=19), a faixa etária, de maior prevalência foi de 50 a 70 anos (76,7%), e a complicação mais prevalente foi a sensação fantasma 67% (n=20). A fisioterapia, de forma precoce, é substancial na redução de novas complicações, visando uma excelente recuperação dos indivíduos, reintegrando-os à família e sociedade.