Centro de referência da mulher: violência contra as mulheres e informação - Cortes, Gisele Rocha (Revista InterScientia, 2016)
A violência é uma violação de Direitos Humanos que afeta mulheres de todas as idades, de variadas classes sociais, de diferentes regiões, grupos étnico-raciais, graus de escolaridade e religiões, em todo o Brasil. Um dos principais desafios nas estratégias de prevenção e de dimensionamento do fenômeno no país centra-se no processamento da informação. Nesse sentido, a pesquisa se propôs investigar a violência contra mulheres, com a interface dos fundamentos teóricos e princípios da Gestão da Informação, tendo como objetivo principal criar um banco de dados com o perfil das mulheres atendidas no Centro de Referência da Mulher Fátima Lopes - Campina Grande/Paraíba. O estudo inseriu-se numa abordagem quantitativa, com a qual objetivamos descrever os indicadores e as tendências observáveis do perfil das mulheres atendidas no equipamento. As estratégias de ação foram alicerçadas nos princípios e técnicas da Gestão da Informação para a criação de um banco de dados no programa Excel. O Centro de Referência da Mulher Fátima Lopes vem assumindo papel significativo no atendimento às mulheres em situação de violência, sendo necessário aperfeiçoar continuamente a gestão da informação, visando o planejamento de ações e a tomada de decisões condizentes com as necessidades informacionais das mulheres.