Incidência de complicações em mulheres pós mastectomizadas no município de Vitória da Conquista-BA - Morais, Karla Cavalcante Silva de; Bastos, Miriam Bomfim da Silva (Revista InterScientia, 2016)
Em todo o mundo o câncer de mama é o segundo tipo de câncer mais frequente, sendo motivo de temor e insegurança entre a população feminina devido sua evolução muitas vezes rápida e imprevisível. Este tipo de doença em sua maior parte é erradicada através da mastectomia que implica-se na mutilação total ou parcial da mama. Este tipo de tratamento, na maioria dos casos vem seguido de complicações, e diante disto este estudo se fez necessário com o objetivo principal de identificar as complicações causadas após a mastectomia em mulheres no município de Vitória da Conquista/BA, bem como analisar a qualidade de vida e o retorno de suas funcionalidades. Trata-se de um estudo transversal quantitativo por amostra de conveniência, composto por 30 mulheres e o mesmo foi realizado na UNACON no Município de Vitoria da Conquista/BA. Baseou- se na aplicação de dois questionários, o primeiro sobre questões sóciodemográficas e o segundo direcionado as limitações relacionadas ao membro superior, o QUICK DASH. Todas as participantes foram esclarecidas sobre a pesquisa e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Foi utilizado os seguintes critérios de inclusão: mulheres com diagnóstico do câncer de mama que foram submetidas à mastectomia radical e/ou conservadora no período de julho de 2013 a setembro de 2014; aqueles que fazem o tratamento na unidade de pesquisa; apresentar idade entre 25-75 anos e serem residentes no município de Vitória da Conquista/BA, e como critérios de exclusão pacientes que se recusaram a participar da pesquisa; mulheres que não realizaram a cirurgia no período selecionado para o estudo e que não residiam no município de Vitória da Conquista/BA.Os dados encontrados indicam que 27% das mulheres submeteram a mastectomia seguida de linfadenectomia radical axilar. Das mulheres participantes do esudo 100% apresentaram complicações após a mastectomia, sendo a complicação mais prevalente o linfedema. Em relação ao QUICK DASH75±10 das mulheres apresentaram graves complicações, 52±16 das mulheres não realizavam de forma satisfatória suas atividades domesticas e 57±19 realizavam atividade física. Conclui-se que a incidência de complicações em mulheres pós-mastectomizadas é notória no município de Vitória da Conquista/BA e se faz necessário novos estudos na área visando contribuir com a população e a sociedade acadêmica.