Conhecimento do profissional de enfermagem sobre cuidados paliativos em pacientes oncológicos - Guimarães, Rhibanna Brito; Nunes, Júlia Sousa Santos (Revista InterScientia, 2016)
Este estudo teve como objetivo geral analisar o conhecimento do profissional de enfermagem, acerca dos cuidados paliativos prestados ao paciente oncológico. Entendendo-se por os cuidados paliativos um conjunto de diversas práticas para o final da vida de paciente sem prognósticos de cura, levando-se em conta o controle dos sintomas da doença, psicológicos, espirituais e sociais. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, realizada na unidade oncológica de um hospital geral, de caráter público no município de Vitória da Conquista – BA. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionário semiestruturado. Participaram do estudo 09 enfermeiros e 11 técnicos de enfermagem. Os resultados possibilitaram observar que os profissionais precisam de mais conhecimentos sobre o paciente terminal e preparo tanto técnico, quanto científico. Sustentando que, mesmo com as competências e habilidades adquiridas em sua qualificação profissional, salvo algumas exceções, não estão devidamente capacitados e preparados para lidar com os pacientes sem possibilidades terapêuticas de cura. Concluiu-se que tanto os enfermeiros como os técnicos de enfermagem apresentam necessidade de conhecimento sobre os cuidados paliativos, para que melhor possa ser a assistência prestada ao paciente sem prognóstico de cura.