Acesso à justiça e a Defensoria Pública na América Latina: democratização de direitos como desenvolvimento - Ribeiro, Marcia Carla Pereira; Machado, José Alberto Oliveira de Paula (Direito e Desenvolvimento, 2017)
O artigo tem como objetivo apresentar um breve estudo de Direito Comparado sobre a dimensão do acesso à justiça assegurada pelos diferentes modelos de Defensoria Pública nos principais países da América Latina. Foi empregado o método dedutivo de abordagem com auxílio de uma pesquisa descritiva e bibliográfica na qual se comparou o alcance desses modelos de assistência jurídica. Ao final conclui-se que, em regra, as Defensorias Públicas nos países latinos ainda não exploram sua potencialidade como instrumento de desenvolvimento.