A relevância dos serviços ecossistêmicos no cenário urbano - Schonardie, Elenise Felzke; Strada, Juliane Strada (Direito e Desenvolvimento, 2022)
O artigo pondera a importância dos serviços ecossistêmicos e de suas funções para os o bem-estar humano. O recorte do problema visa a análise utilitarista dada aos recursos naturais, pois são neles que se encontram os stocks de matéria prima para sobrevivência humana. Mas é preciso considerar a finitude da sua capacidade, e que os ganhos alcançados na qualidade de vida, até hoje, se deram ao custo de uma grande degradação dos serviços ecossistêmicos. Assim, objetiva-se demonstrar a funções dos serviços ecossistêmicos como fatores que contribuem para o bem-estar humano. E uma vez que a maioria da população está concentrada em centros urbanos, também objetiva deixar demonstrado a relevâncias destes serviços para formação de cidades sustentáveis. A abordagem metodológica é qualitativa, permitindo o tipo de pesquisa exploratória e descritiva por meio de procedimentos bibliográficos e documentais, fundamentada no método estrutural. Finaliza confirmando a relevância das relações entre os serviços ecossistêmicos e o bem-estar humano, sendo essas complexas e não lineares, o que requer uma nova postura por parte dos gestores públicos e dos demais setores que foram o conjunto social, para pensar, compreender e avaliar a importância da implementação dos serviços ecossistêmicos nos territórios urbanos.