Correlação entre o acesso à internet e o desenvolvimento social: biopolítica a serviço da redução das desigualdades sociais - Dias, Jefferson Aparecido; Luz, Gilbert de Anunciação; Chagas, Eduardo Federighi Baisi (Direito e Desenvolvimento, 2022)
O objetivo do presente trabalho é analisar a correlação existente entre o acesso à internet e o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal. A partir das lições de biopoder e biopolítica de Michel Foucault e Antonio Negri, o artigo discorre sobre a adoção de mecanismos de controle para a ação de controlar a vida e para a reação da vida em retomar o seu protagonismo visando o desenvolvimento de suas potencialidades. Esses conceitos são focados no contexto atual, no qual as novas tecnologias fazem do mundo virtual um novo campo de ocorrência e desenvolvimento das relações sociais. Por fim, a partir de estudo observacional e transversal, fundado em pesquisa documental e bibliográfica, e utilizando-se do método dedutivo, foi demonstrada a correlação positiva entre o acesso à internet e o incremento do Índice de Desenvolvimento Humano Municipal.