O PENSAMENTO JUSNATURALISTA NO DIREITO ROMANO - dos Santos Justo, António (Direito e Desenvolvimento, 2017)
Em Roma, o pensamento jusnaturalista é fortemente tributário da filosofia estoica. Todavia, os jurisconsultos romanos nunca puseram o problema da lei injusta, porque, para eles, o direito é sempre “ars boni ae aequi”. Não deixaram, todavia, de humanizar o direito romano, inspirando-se em valores como a aequitas, a bona fides, a pietas, a amicitia etc. Palavras-chave: Pensamento jusnaturalista. Jurisconsultos romanos. Direito positivo.