DIREITOS HUMANOS E AUTONOMIA DA VONTADE DA MULHER: A LIBERDADE SEXUAL E REPRODUTIVA E A PROBLEMÁTICA DO ABORTO - de Moraes Souza Machado Carvalho, Joana; de Sousa Carvalho, Valéria (Direito e Desenvolvimento, 2017)
Questão tormentosa é a que trata da legalização do aborto, pois envolve direitos da mais alta complexidade, como o direito à vida, malgrado, atualmente, se fale que não há mais direito fundamental de caráter absoluto. A discussão gira em torno de duas fortes concepções: de um lado, as feministas, chamadas de liberais; e de outro, os conservadores, liderados por concepções religiosas. Entretanto, nenhuma das duas correntes defende o aborto de forma absoluta e incondicional. Na ordem internacional, o aborto tem sido discutido na seara dos direitos de liberdade sexual e reprodutiva.